サイドバーを表示
小林製薬社製「紅麹原料」に関するお知らせ
平素より、弊社の製品をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

本年3月22日、小林製薬社製「紅麹原料」に関する健康被害の報道がございました。
その報道に関連して、弊社製品への紅麹使用の有無に関してもお問い合わせをいただいておりますので、ご回答いたします。

小林製薬社製「紅麹原料」につきまして、弊社では使用しておりません。

弊社では、食品添加物の着色料「紅麹」色素を取扱いしておりますが、これら製品の同メーカーから紅麴原料の供給を受けておりません。
加えて、本件対象は食品素材とされていますが、弊社が使用する「紅麹」色素は、食品添加物公定書に準拠した着色料となります。

弊社製品は本件回収対象の原料との直接的な関連性が一切ないことをここにご報告申し上げます。

色素として「紅麹」を使用している商品
・ご飯にまぜ混む 鮭とごま
・ご飯にまぜ混む わかめとごま(梅味)
・うめ風味ごまふりかけ

尚、本件に関しましての情報収集に努めておりますので、何らかの進捗がございましたら改めてご報告申し上げます。
今後も品質管理に細心の注意を払ってまいります。
今後とも引き続き弊社製品をご愛顧いただきますようお願い申し上げます。

株式会社佐川醤油店
代表取締役 桐山尚久